DV (huan_carlos) wrote,
DV
huan_carlos

Categories:
  • Mood:
  • Music:

servicio





Хельсинки считаются подземной столицей Европы. Финны очень активно используют подземные ресурсы своего города. Под землей располагаются не только метро, стоянки и различные коммуникации, но и музеи, парк развлечений, спортивные объекты, есть даже подземный бассейн! Последний крупный проект - перенос под землю хранилищ угля ТЭЦ, чтобы на их месте на поверхности построить жилые кварталы. Многие постройки носят печать холодной войны - тот же бассейн за короткое время превращается в убежище почти на 4000 человек.
Но мое внимание привлек сервисный автомобильный туннель (Keskustan huoltotunneli) проходящий на приличной глубине под всем центром. Благодаря ему на узких центральных улочках нет развозных грузовиков - под землей можно попасть на склады многих ТЦ в центре города. Так же туннель связывает подземные парковки. После его открытия много где писали, что это хороший способ проехать на автомобиле через центр города без пробок, однако по какой-то причине центральная часть доступна для проезда только по разрешениям.
Что самое интересное - по подземным объектам не проблема найти их очень подробные планы.




профиль туннелей, видно что максимальная глубина превышает 45 метров от дневной поверхности, что удивительно - на плане так же отмечены туннели глубокой канализации и, даже, законсервированной ветки метро.


схема расположения на карте города

Сначала я посетил более новую часть сервисных туннелей, им как и подземной парковке всего несколько лет.


спиральный автомобильный спуск ведет на глубину 30 метров




до поверхности в этом месте больше 40 метров, но скальный грунт позволяет делать просторные камеры


на потолке часто висят какие-то тарелки




подземная круговая развязка


за подъемом портал


в более старой части установлено гораздо более дружелюбное для фото освещение


серьезные гермодвери - все-таки мы находимся прилично ниже уровня моря


на стенах указатели к магазинам, есть даже банк




туннель куда-то под недра Университета


даже ночью туннель активно используется посетителями подземных парковок








это уже туннель из выхода метро, как правило у станции очень широкая сеть туннелей, позволяющих выйти на улицу на довольно большом расстоянии от станции, чтобы провести на улице поменьше времени

Tags: underground, Финляндия
Subscribe

  • molibdeno

    Давно хотелось полазить по настоящим штольням: в угольные Тульской области по настоящему попасть не удалось, а Урал далековато. Поэтому -…

  • aceite

    Виды сверху на Московский нефтеперерабатывающий завод. Очень долгое время привлекал мое внимание, но через забор толком не сфоткать ничего. С…

  • fluido

    Заброшенная угольная ТЭЦ в Бельгии. Первая очередь построена в 1921 году, вторая в 70х. Работа прекращена в 2007, видимо, по экологическим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments